Как выбрать сабвуфер?
#важнознать@avtocherep - наша рубрика в ВК
#сабвуфер (саб) по сути является колонкой, воспроизводящей только низкие частоты (в основном от 20 до 65 Герц). В силу высокой номинальной мощности, полноценно сможет работать только в связке с усилителем. Итак, что нужно знать о сабвуферах:
1. Тип сабвуфера:
- Активный сабвуфер. Прост и быстр в установке, так как имеет встроенный усилитель. Однако добиться по-настоящему объемного и плотного звучания на нём – очень трудно.
- Пассивный сабвуфер. Требует отдельного усилителя, соответствующего характеристикам сабвуфера. Так же потребует времени и сил на установку и подключение. Но результатом будет богатый и насыщенный звук!
2. Тип конструкции сабвуфера:
- Closed (закрытый ящик) – выполнен в виде закрытой конструкции внутри которой происходит гашение звуковой волны. Популярный вариант при соотношении небольшая цена – среднее качество.
- Vented (ящик с фазоинвертором) – закрытый ящик с тоннелем (фазоинвертором) определенных размеров. За счет тоннеля создается дополнительное давление и поднимается уровень звука на заданной частоте. А замкнутое пространство повышает давление оказываемое на диффузор, что снижает искажение звука. В итоге – звук на порядок лучше, чем в closed-сабах.
- Compact-Sub (компактный сабвуфер) – бюджетный саб средних размеров. Легко устанавливается, звучит так себе. Обычно ставится в район пассажирского сидения.
- RadPass (пассивно-радиаторный) – включает в себя два низкочастотных динамика, работающих на низкой частоте. Второй динамик при этом работает на понижение общей резонансной частоты. Это круто и дорого – поэтому чаще используется в премиум-сегменте автовладельцев, а так же на соревнованиях по автозвуку.
- BandPass (полосовые сабвуферы) – динамики в этом типе сабов – убраны внутрь, а звук выходит через фазоинвертор. Самый сложный тип конструкции, и к тому же не дешевый. За то позволяет подключить саб без кроссовера.
3. Размеры динамиков сабвуфера:
Размеры сабов колеблются от 6 до 15 дюймов. Самый популярный – 10 дюймов (25 см.) и 12 дюймов (30 см.)
4. Количество катушек и их сопротивление:
Зачастую у сабвуферов 1 или 2 катушки. Сопротивление этих катушек составляет от 0,5 до 4 Ом. Подключение сабов с 1ой катушкой – очень простое (подбираем по мощности и сопротивлению, если номинальная мощность 300 Ватт и сопротивление 4 Ома, то ищем усилитель выдающий не менее 300 Ватт и 4 Ома на канал.
И еще немного советов:
- характеристики мощности саба должны совпадать с рабочими параметрами усилителя в низких частотах. В расчет берутся все выходные каналы усилителя. Т.е. если у усилителя – 3 канала по 100 Вт каждый – то у сабвуфера должно быть не менее 400 Вт. Следует учитывать, как номинальную, так и максимальную мощность.
- расчет эквивалентного объема сабвуфера производится с учётом мощности динамиков. Однако имеется ограничение в виде объема салона авто. Перед покупкой нужно просчитать максимально допустимые размеры.
- крайне важно правильно выбрать место установки сабвуферов в машине. У «универсалов» рекомендуется направлять инвертор и динамик в заднюю часть авто. У «хэтчбеков» - направлять в крышу или дверь багажника. У «седанов» - в сторону заднего сиденья, при этом оставлять зазор между сабом и сиденьем не менее 8 см.
- при выборе вида сабвуфера – учитывайте желаемый уровень качества звука и параметры головного устройства (магнитолы). Если имеется запас мощности – можно использовать пассивную систему динамиков. Если же мощности не достаточно, рекомендуем использовать активные сабвуферы, либо рассмотреть вариант дополнительного усилителя.
На этом всё!
Если возникли вопросы - мы ответим +7 (343) 382-77-07
#avtocherep #авточереп

КАК ВЫБРАТЬ САБВУФЕР
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял